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퇴비 부숙도 관리 방법

  • 작성자 : 농업축산
  • 작성일 : 2020.01.16
  • 조회수 : 347

가축분뇨 퇴비란?

가축분뇨를 호기성으로 부숙시켜 만든 비료성분이 있는 물질로써 질소, 인산, 칼리 등의 주요 영양소와 각종 미량영양소를 함유함

가축분뇨 퇴비화 원리는?

산소를 좋아하는 호기성 미생물이 가축분뇨에 있는 유기물을 분해하는 과정을 거쳐 양질의 퇴비가 만들어짐

가축분뇨 퇴비를 잘 만들려면?

미생물이 잘 살 수 있도록 조건을 만들어 주어야 함

- 퇴비더미의 함수율(60% 내외), 공기 공급(1150/), 온도(45~65) 관리 등

축산농가에서 양질의 퇴비를 만들려면?

(톱밥 등 사용) 깔짚 및 퇴비더미의 함수율이 70%이상* 초과 시 톱밥 등을 추가 살포하여 수분 조절 및 퇴비더미에 공기 공급

* 손으로 움켜쥐면 손가락 사이로 물기가 나오는 상태(덩어리가 뭉쳐진 상태)

- 송풍식 발효시설을 갖춘 경우 퇴비더미 1제곱미터 당 1분에 150리터 공기가 공급되도록 관리(투입시 진압되지 않도록 주의)

(교반관리) 가축분뇨 및 퇴비가 뭉쳐지지 않토록 로타리 등을 이용해 월 1회 이상(1회 권장*) 교반하여 가능한 잘게 부수어 주는 게 필요

* 가축분뇨 자원화시설 표준설계도(2009)

- 교반식 톱밥 발효시설을 갖춘 경우 11회 이상 교반

(미생물 사용) 미생물이 많이 살 수 있도록 깔짚 및 퇴비더미에 미생물(고초균, 유산균 등) 살포(교반 전 살포 또는 교반 시 살포 권장)

* 1톤에 미생물 25를 혼합 후 축사 3.3(1)1살포

퇴비부숙도_육한판별법_및_시료채취방법.hwp(1.2 MB)바로보기

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최종수정일 : 2021-10-26

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